(Edukira Joan)

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Giza kontsumorako ura zaintzea eta kontrolatzea

Resumen

 

La vigilancia y el control sanitario de las aguas de consumo humano se realizan en Navarra en el marco de los planes de Vigilancia y Control Sanitario que son llevados a cabo por la Sección de Sanidad Ambiental del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN).
 

El objetivo fundamental de estos planes es llevar a cabo una vigilancia de los peligros y riesgos para la salud asociados a las aguas de consumo humano, para poder evaluarlos adecuadamente y establecer las medidas correctoras para su solución.
 

Las actuaciones que se llevan a cabo dentro de los planes de vigilancia son:

  • supervisión de la calidad microbiológica y físico-química del agua de consumo.
  • inspección de sistemas de abastecimiento.
  • evaluación e inspecciones sanitarias previas de nuevas instalaciones.
  • campaña de control de parámetros especiales.
  •  revisión de planes de autocontrol de gestores.
  • gestión de incumplimientos y alertas.
  • actividades complementarias de vigilancia y control.
       

Solamente haciendo referencia a la supervisión de la calidad microbiológica y físico-química del agua de consumo que realiza el ISPLN, a lo largo del año se recogen más de 2.000 muestras de agua de consumo humano de abastecimiento público, a la salida de tratamiento o red en aproximadamente 705 localidades de Navarra. Tras los análisis del agua, las muestras dictaminadas como agua apta para consumo humano superan el 90%. 
  

Según las localidades se encuentren o no mancomunadas, varía el porcentaje de las muestras dictaminadas como aptas para consumo, así podemos decir que en las localidades mancomunadas se supera el 97% de muestras aptas para consumo.
 

En las localidades no mancomunadas, y en general en localidades pequeñas con pocos recursos tanto materiales como humanos, es donde hay un mayor porcentaje de resultados de agua no apta para consumo humano. Por ello, desde el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra, se realiza un mayor control de dichas localidades, con la toma de mayor número de muestras de agua.
 

Palabras clave: Agua de consumo humano, vigilancia y control.
 

Referencia: Sistema de Información Nacional de Aguas de Consumo (SINAC)
 

Acceso a SINAC

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