Viticultura y enología

Ayudas, y servicios para el sector. Vinos y zonas vitivinícolas en Navarra. Controles e investigación y otros temas relacionados.

Controles e investigación

El equipo técnico de viticultura de EVENA recoge semanalmente datos sobre la evolución fenológica del cultivo. Este trabajo se realiza desde la brotación hasta el envero (comienzo de la maduración de la uva) sobre las variedades más importantes implantadas en Navarra y en distintas comarcas vitícolas en las localidades de Olite, Azagra, Ablitas y Viana. 

→ Consulta el Boletín fenológico semanal

A partir del comienzo de la maduración de la uva, es decir desde la fase del envero y hasta el momento de la vendimia, EVENA  realiza controles semanales del estado de maduración del fruto en las principales variedades de uva cultivadas en las comarcas vitícolas de Navarra.

Las muestras se recogen en localidades, tanto de Denominación de Origen Rioja como de Denominación de Origen Navarra y los análisis, para cada muestra, incluyen: peso de 100 bayas, pH, grado alcohólico probable, acidez total y ácido málico.

Laboratorio Enológico de Navarra (LEN)

Pertenece al Laboratorio Agroalimentario de Navarra y realiza análisis químicos y biológicos de los productos relacionados con el sector vitivinícola y los análisis de aceite de oliva

Olite / Erriberri

Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA)