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Aplausos para la gastronomía y la política energética de Navarra en San Francisco (EE.UU.)

viernes, 02 de febrero de 2007

El debut en San Francisco de la “Semana de Navarra en Estados Unidos” se ha saldado con aplausos y satisfacción por parte de los empresarios participantes en la iniciativa promocional organizada por la Cámara de Comercio y financiada por SODENA.


Miguel Sanz, José Javier Armendáriz, y el Presidente de la Cámara de Comercio, Javier Taberna,         junto a los cocineros del "Túbal" de Tafalla y del  "Palace Hotel" de San Francisco.

Miguel Sanz, José Javier Armendáriz, y el Presidente de la Cámara de Comercio, Javier Taberna, junto a los cocineros del "Túbal" de Tafalla y del "Palace Hotel" de San Francisco. ( ampliar imagen )

La jornada del jueves en la ciudad californiana se inició en el céntrico Hotel Palace con la cata de vinos navarros dirigida por Ana Laguna y coordinada por Robin Kelley, Presidente de la “Society of Wine”. La posterior exhibición y degustación de los vinos y alimentos elaborados por veintitrés empresas navarras, celebrada en el mismo lugar, congregó a ciento sesenta distribuidores, importadores, sommeliers, responsables de restaurantes y críticos gastronómicos del área de San Francisco. En la reunión de análisis posterior al evento celebrada con los técnicos de la Cámara de Comercio, todos los empresarios navarros hicieron un balance positivo del mismo, y mostraron su interés en reeditar la semana de promoción en Estados Unidos en los próximos años.


El equipo de cocineros del restaurante Túbal de Tafalla, encabezados por Nicolás Ramírez, cosechó un gran éxito en la “Wine Pairing Dinner”, y aprovechó su convivencia en las cocinas del Hotel Palace, para enseñar sus técnicas a sus compañeros californianos.


El consejero de gricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Echarte, y el Director General de Desarrollo Rural, Jesús María Echeverría, se sumaron a las actividades promocionales de los vinos y productos agroalimentarios navarros, y en el transcurso de sus visitas a diversas granjas y bodegas constataron la acusada sensibilidad medioambiental existente en California, lo que obliga a los profesionales del sector a elaborar productos ecológicos. Hasta el momento dichos productos se distribuyen a altos precios en las tiendas especializadas, pero cada vez más las grandes superficies californianas están reclamándolos para sus estanterías.


Obsesión por las energías renovables

Precisamente el medio ambiente fue la cuestión que llenó la agenda del Presidente Miguel Sanz y del Consejero de Industria y Tecnología, Comercio y Trabajo, José Javier Armendáriz. Tras visitar la Universidad de Berkeley para conocer las últimas líneas de investigación en la materia, mantuvieron una reunión de trabajo en la sede de la “Pacific Gas and Electric Company”, con sus máximos responsables en el área de energías renovables, Jim Shandalov, Hal La Flash y Uday Mathur. La delegación navarra, compuesta también por el subdirector de SODENA, Javier Berazaluce, se completó con Carlos Fernández-Lerga, Consejero de Gamesa, y los directivos de Iberdrola en Estados Unidos Javier Ceña y Pablo Canales.



Conferencia del Consejero Armendáriz en San Rafael a la que asistió el Presidente Sanz

Conferencia del Consejero Armendáriz en San Rafael a la que asistió el Presidente Sanz. ( ampliar imagen )

Los directivos de la principal compañía californiana, con más de cuarenta millones de clientes, señalaron como las emisiones de anhídrido carbónico descendieron en dicho Estado un 30 por ciento desde 1975 hasta 2001, la misma cifra alcanzada en la reducción de las emisiones de gases con efecto invernadero entre 1990 y 2001. En estos momentos, el gobierno presidido por Arnold Schwarzenegger pretende conseguir que en 2010 el veinte por ciento de toda la energía consumida en California provenga de fuentes renovables. Para la “Pacific Gas and Electric Company” resulta “sorprendente” lo conseguido en Navarra en los últimos once años en materia de energías renovables y en especial, el modelo mediante el que estas se fomentan desde el marco regulador y el firme compromiso de instituciones y empresas.


Posteriormemnte, el Consejero Armendáriz y Javier Berazaluce, pronunciaron una conferencia sobre el “Horizonte 2010 de las energías renovables en Navarra” en la localidad de San Rafael. El acto, organizado por el “Enviromental Forum of Marin”, reunió a un público especialmente concienciado por las posibles consecuencias del cambio climático, que gráficamente recogía el periódico del día “Marin Independent Journal” con un espectacular mapa que alertaba sobre como quedarán inundadas amplias zonas de las bahías de San Francisco y de Richardson en las próximas décadas si continúan deshelándose los polos.


Cuando el público presente en la sala supo que el 58 por ciento de la energía eléctrica que consume Navarra proviene de fuentes renovables rompió en aplausos dirigidos al Presidente Miguel Sanz. A lo largo de dos intensas horas en las que los asistentes se mostraron muy activos interesándose especialmente sobre la actitud de la ciudadanía navarra ante el fenómeno de las energías renovables, el Consejero Amendáriz señaló que el objetivo del Gobierno de Navarra es el de mantener una política energética autónoma y sostenible y que al mismo tiempo genere crecimiento económico y creación de empleos. En este sentido, calculó que a los cuatro mil trabajadores que en la actualidad trabajan en el sector de las energías renovables en Navarra, se sumarán otros cinco mil antes de 2010.

Ana Laguna y Robin Kelley, de la
Ana Laguna y Robin Kelley, de la "Society of Wine" ,
durante la cata de vinos navarros en San Francisco.
Ampliar imagen.


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