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El Hospital Virgen del Camino presenta un libro sobre el tratamiento nutricional de enfermedades del metabolismo

martes, 05 de febrero de 2008

Los llamados “errores innatos del metabolismo” son disfunciones de origen genético que afectan a uno de cada quinientos nacidos vivos y en muchos casos tienen un tratamiento a través de la dieta alimenticia


Pediatras y nutricionistas que han intervenido en la redacción del libro

Pediatras y nutricionistas del Hospital Virgen del Camino que han participado en la redacción del libro. ( ampliar imagen )

El doctor Félix Sánchez-Valverde Visus, de la Sección de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Virgen del Camino, ha presentado esta mañana el libro "Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo", del que es coautor junto con otros tres pediatras de centros hospitalarios españoles, los doctores, Mónica Ruiz Pons, del Hospital Nuestra Señora de la Candelaria de Santa Cruz de Tenerife; Jaime Dalmau Serra, del Hospital Infantil La Fe de Valencia, y Lilian Gómez López, del Hospital San Juan de Dios de Barcelona.


En la elaboración de los contenidos del libro han participado también seis especialistas en Pediatría y Nutrición del Hospital Virgen del Camino, las doctoras, Elena Aznal Sáinz, Olga Esparza Fernández, Berta Ortigosa Pezonaga, Arantza Ruiz de las Heras de la Hera, Eva Rupérez García y Olga Viñes Irujo.


El libro es de carácter técnico y está dirigido a médicos pediatras, dietistas y nutricionistas que tratan a pacientes infantiles de lo que se conoce como “errores innatos del metabolismo”, que son enfermedades o disfunciones metabólicas que tienen un origen genético. En la actualidad, existen más de 700 trastornos incluidos en este concepto, y ello se debe a los avances en el diagnóstico genético. Antes, estas disfunciones sólo podían ser identificadas por la sintomatología y la práctica clínica. Cada una de estas disfunciones tiene una incidencia muy baja en la población, pero en conjunto afectan a uno de cada 500 nacidos vivos. Esta ratio da idea de la importancia del tratamiento de estas disfunciones, que hoy pueden ser diagnosticadas precozmente y para las que, en la actualidad, se dispone de productos dietéticos muy específicos para cada enfermedad.

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