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El Departamento de Salud recomienda precaución en la recogida y consumo de setas y hongos

miércoles, 17 de septiembre de 2008

Un año más y con el fin de evitar posibles intoxicaciones, el Departamento hace especial énfasis en la precaución de consumir sólo aquellas especies comestibles que se conocen con absoluta certeza y en el hacer caso omiso a los consejos populares para identificarlas


El Departamento de Salud del Gobierno de Navarra recuerda a los aficionados a la recogida y consumo de setas y hongos, cuya temporada se inicia en este mes de octubre, sobre la necesidad de recoger sólo ejemplares de especies comestibles conocidas e identificadas sin ninguna duda.


El criterio básico para evitar intoxicaciones por ingestión de setas es consumir únicamente aquéllas de las que se conoce que son de una especie comestible con absoluta certeza. El Departamento de Salud advierte que son falsas las reglas de carácter general que popularmente se manejan para identificar las setas tóxicas, por ejemplo la del ennegrecimiento del diente de ajo o la cuchara de plata. Algunas especies tóxicas, como la “Amanita phalloides”, no se detectan con esas pruebas. Y también es falso que las setas comidas por caracoles u otros animales no sean tóxicas; las setas, como otras plantas, pueden ser venenosas para el hombre y no para otras especies de seres vivos.


El cuadro clínico de estas intoxicaciones viene definido por gastroenteritis aguda, con náuseas, vómitos y diarreas. Los cuadros clínicos no suelen ser graves, pero en algún caso comportan riesgo vital.


La estadística sobre los tipos de setas y hongos que provocan intoxicaciones atendidas en el Hospital de Navarra es significativa porque revela que el 58% de las intoxicaciones están provocadas por el consumo de especies no conocidas o principalmente por confusión sobre la especie

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