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Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra

Leyre, 15

31003 PAMPLONA

Tel. 848 42 34 40

ispdirec@navarra.es

16 de octubre de 2013

El día 16 de octubre, la FAO (organización de Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura), promueve el Día Mundial de la Alimentación entre cuyos objetivos se encuentran aumentar la conciencia pública sobre la naturaleza y dimensiones de la situación alimentaria mundial y desarrollar el sentido de la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Según la FAO cerca de 870 millones de personas en el mundo sufren desnutrición crónica. Paradójicamente según OMS en Europa más del 20% de personas son obesas. Todos los aspectos del sistema alimentario influyen en la disponibilidad y accesibilidad final de alimentos variados y nutritivos y, por lo tanto, en la capacidad de quienes los consumen de elegir dietas saludables. Además, las políticas relacionadas con los sistemas alimentarios rara vez se diseñan con la nutrición como objetivo principal.

Para la FAO, se necesitan medidas integradas e intervenciones complementarias en la agricultura y el sistema alimentario, en la ordenación de los recursos naturales, en la sanidad pública y la educación, así como en ámbitos de políticas más amplios para hacer frente a las necesidades alimentarias.

Navarra es rica en productos agrícolas y ganaderos. Durante años las mujeres, y también poco a poco los hombres, han desarrollado una alimentación rica y variada en el hogar. Muchas instituciones, organismos y entidades sociales vienen apoyando nuestros recursos y costumbres más sanas. Pero esto se mezcla con formas actuales de comer que junto con maneras de vivir más sedentarias, favorecen la obesidad y otros problemas de salud. En el contexto de la actual crisis económica, además, una parte de la población come de más, y otra come de menos (En 2012 el Banco de alimentos de Navarra atendió a 33.527 personas)

En Navarra, el Departamento de Salud participa en diferentes programas dirigidos a promover una alimentación más saludable. Entre ellas se encuentran el consejo sistemático y otras intervenciones educativas en los centros de salud, algunas dirigidas al ámbito escolar y social, como el impulso de la Red de Escuelas Promotoras de Salud, el Plan de reparto de frutas y verduras en centros escolares, (Agricultura, Salud y Educación), o materiales destinados a personas de distintas edades (infancia, edad adulta), que permitan hacer opciones de una alimentación más saludable.

Para este día la FAO propone a las personas y entidades reflexionar alrededor de las siguientes cuestiones:

  • ¿Cómo tiene que ser un sistema alimentario sostenible?
  • ¿Es posible llegar hasta él desde la situación actual?
  • ¿Qué debe cambiar para que avancemos en esa dirección?

El Día Mundial de la Alimentación de 2013 es una oportunidad para plantearse estas y otras preguntas, y ayudar a crear el futuro que queremos.

Gobierno de Navarra

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