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Diarrea

Probablemente te sentirás débil y cansado, pero esto no quiere decir que precises atención profesional. Tú eres perfectamente capaz de cuidarte en casa.

La diarrea es el aumento de deposiciones y disminución de su consistencia. La causa más frecuente suele ser el consumo de un alimento en mal estado, de agua no potable, infecciones, algunos medicamentos o incluso el estrés emocional. Se pueden acompañar de fiebre, náuseas, vómitos y dolor abdominal.

En adultos generalmente es leve y se resuelve de manera rápida sin complicaciones.

Si se acompaña de fiebre leve y no se presentan otros problemas, no es necesario administrar ninguna medicación, sólo ingerir mucho líquido y reposar.



La persona debe tomar medidas para bajar la fiebre solo si es superior a 38º

Pautas de hidratación y alimentación

  • Beber abundantes líquidos (alrededor de 3 litros al día), en pequeñas cantidades, de manera continua, pero sin forzar.

Puedes alternar el agua con los siguientes preparados:

  • Limonada alcalina (se prepara mezclando en un litro de agua el zumo de dos o tres limones, y se le añaden 4 cucharadas de azúcar, media cucharadita de sal y otra media cucharadita de bicarbonato. Se toma fría).
  • Caldo de arroz o de zanahoria (se prepara hirviendo en un litro de agua un puñado de arroz varias zanahorias durante 30 minutos, se cuela y se deja enfriar).
  • Suero oral (se vende en la farmacia).
  • Bebidas isotónicas (de venta en los supermercados).
  • Infusiones: té, manzanillas, agua mineral.

Se deben guardar en la nevera y hay que tirar lo que no tomemos pasadas 24 horas.

  • Evitar bebidas alcohólicas y que contengan cafeína.
  • Empiece a comer poco a poco de forma progresiva una alimentación suave y apetecible: arroz hervido (con zanahoria y arroz), pollo sin piel y pescado a la plancha o hervido, puré de patatas con zanahoria, jamón cocido, frutas como plátano y manzana asada, membrillo…
  • En la fase aguda de la diarrea no dar zumos de frutas ni alimentos muy azucarados ni grasos ni frituras.
  • No tomar leche, ni cremas, ni queso curado. En cambio, el yogur natural le irá muy bien.

Medidas higiénicas

  • Las manos son el principal vehículo de transmisión de infecciones. El lavado de manos es muy importante para evitar el contagio a otras personas de la familia, después de ir al baño o antes de comer y/o manipular alimentos.
  • Lava siempre frutas y verduras.
  • Cuida la conservación de los alimentos.
  • Cocina bien huevos, carne y pescado.
  • No bebas agua de manantiales, fuentes o pozos en los que no exista garantía de potabilidad.

Tratamiento con fármacos

  • Normalmente no hay que administrar ningún fármaco para que cesen las diarreas.
  • No emplear fármacos antidiarreicos, ni antibióticos, ni espasmolíticos sin consentimiento médico, ya que puede complicar la evolución de la diarrea.
  • Si tienes fiebre, puedes tomar antitérmicos (paracetamol) vía oral.

Vigilar, acudir o llamar al Centro de Salud

  • Si existe fiebre mayor de 38,5º.
  • Si tiene dolores fuertes en abdomen y recto.
  • Si ve sangre y moco en las heces.
  • Si tiene malestar general, boca seca, piel pálida.
  • Si la diarrea no mejora después de 3 días con una dieta e hidratación correcta.

Todas las dudas que tengas las puedes consultar con tu enfermera o enfermero del centro de salud. Recuerda que por las tardes y los fines de semana puedes recurrir al teléfono de consejo sanitario, atendido por personal de Enfermería.


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